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不可欠な調味料を自作

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はじめてゆず胡椒をつくったのは何年か前の「たのしーことCLUB」でしたがそのときおいしさに目覚め、その後1回家でつくりました。鍋の薬味以外にもいろいろ使えます。
「たのしーことCLUB」でつくったのは、ミドリの柚子と生のミドリの唐辛子でした。産直野菜の直売所で「黄色い」柚子を見つけたので家に放置されている「赤い」乾燥唐辛子の存在を思い出し、塩の在庫も確認し、テレビを見ながらその日のうちにゆず胡椒に変身。前回やってしまった失敗「ゆずの果汁を全部入れてしまう」をクリア、でも唐辛子の量が適当だったので激辛でしたがご愛嬌。

おなじく「たのしーこと」で知った塩麹も欠乏状態のまま1年以上(何度か完成品を買い物かごに入れかけてはやめを繰り返す)。
そういえばあの頃はすごく流行っていて塩麹関係はすごく潤っていた。
けして流行りに敏感ではありませんがいろんなものが流行ってはすたりの繰り返しはスゴク気になります。
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by chito-0089 | 2015-01-11 11:28 | その他もろもろ・・・


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