手染めの記録 その2

1月7日
昨日豆乳につけて乾かした布で、さて何で染めようか・・・。
本当はたまねぎの皮をしたかったのですが、それほどたまっていないので、
これも少しずつためていた「コーヒーの粉(使用済み)」で染めてみることにしました。
これは室温でおいて置くとかびるので、乾かして保存するか冷凍保存する方がよいみたいです。

帆布(11号) 160グラム(大体50センチくらい)
使用済みコーヒーの粉  350グラム
みょうばん 8グラム(染める布100グラムに対して5グラムと書いてあったので)

①コーヒーの粉を、手づくりのこし袋(木綿)に入れ、水から煮出しました。たちまち濃い茶色の液ができてきましたが、すくってみると飲むコーヒーほどの濃さはありません。においも、入れたてのコーヒーとは違う、ちょっと油っぽいような・・・。なめてみてもコーヒーの味はほとんどしませんでした。

②コーヒーを袋ごと取り出し、袋に残った汁も絞って染液に投入・・・すごく熱いので、水にいれて冷まして絞り、そのとき出た汁も鍋に戻しました。

③いよいよ染液に布を投入。液はすごく濃いのに、「あれ?」というほどしか布に色はつきません。沸騰してから10分煮ます。

④布地の色が、始めよりは濃くなってきました。布を染液から取り出して、みょうばんを溶かした媒染液にひたします。このときも、色は薄いです。30分浸しました。

⑤再び染液に布を浸します。みょうばんの効果か、染液につけたとたん少し濃く染まった気がしました。再びぐつぐつ・・・。
こうして結局、染液で煮る→媒染液に浸す→染液で煮る→媒染液に浸す→染液で煮る を行いました。

⑥最後に水が透明になるまで水洗いします。なかなか透明にならず、「水がもったいない・・・」と申し訳なく思います。

⑦脱水をかけ、アイロンがけをして、日陰に干します。
アイロンがけは、本には書いてありませんでしたが、経験上厚手の布は乾いてからアイロンがけをするとなかなかしわが伸びないからです。あれだけ何度も高温で煮たので大丈夫かな?と・・・。あと陰干しは、日光で色があせるので大事だと本に書いてありました。

以上、初めての手染めでした。
感想・・・コーヒーの油分なのか、作業中少しにおいました。コーヒーのいい香りではありません。新しいコーヒーの粉だったらちがったかも。干しているときも、子どもが「くさ~い!ものすごくくさい」と布をかいで言っていました・・・。
最後の水洗いの前に、他の本に、「染液がさめるまでその中に置いておく」と書いてありました。今回は火を止めてからすぐ水洗いしてしまいました。次はそうしようと思います。
                                           (続く)

追記:この記録は私がいろんな本を見ながら自己流で行ったことの記録なので、実際にこの通りに作業されてよい結果が出るとは限りません。

写真、後日upする予定です。
[PR]
by chito-0089 | 2010-01-08 11:26 | 染め


<< 本日納品♪ 手染めの記録 その1 >>